《合同中的手写部分具有更高的法律效力吗?》

作者:知人知面 |

合同是具有法律效力的民事法律行为,是具有民事权利义务关系的合法凭证。在合同中,手写部分与打印部分具有同等的法律效力,都应当作为完整合同的组成部分,对合同双方产生法律约束力。但在实际操作中,手写部分与打印部分在法律效力的认定上往往存在争议。手写部分是否具有更高的法律效力呢?从法律原理、实践问题和法理分析等角度对此进行探讨。

法律原理

根据我国《合同法》第56条规定:“合同的内容可以采用书面形式、口头形式或者其他形式订立。书面形式包括文本形式、图表形式。口头形式包括对话形式、电话形式、信件形式。”可知,合同的形式可以有书面、口头以及其他形式,手写部分显然是书面形式的一种。

根据我国《合同法》第57条规定:“合同的订立形式,应当符合法律、行政法规的规定。当事人可以采用书面形式、口头形式或者其他形式订立合同。依法成立的合同,合同当事人有权要求履行。”可知,合同的订立形式应当符合法律、行政法规的规定,手写部分作为一种书面形式,只要符合法律、行政法规的规定,即可产生法律效力。

实践问题

合同双方往往通过手写形式订立合同,但手写部分在法律效力上存在争议。主要表现在以下几个方面:

1.手写部分是否属于有效订立合同的必要部分?如合同中关于标的、数量、价款等具体内容手写部分与打印部分存在差异,是否会导致合同无法有效订立?

2.手写部分是否被确认为履行合同的义务?如合同中关于履行时间、地点、方式等手写部分与打印部分存在差异,是否会导致合同双方在履行过程中产生纠纷?

3.手写部分在合同纠纷发生时,如何确定其法律效力?如合同一方主张手写部分具有法律效力,另一方则主张打印部分具有法律效力,如何认定?

法理分析

针对实践中手写部分与打印部分在法律效力上的争议,我们从以下几个方面进行分析:

1.手写部分是否属于有效订立合同的必要部分?

《合同中的手写部分具有更高的法律效力吗?》 图1

《合同中的手写部分具有更高的法律效力吗?》 图1

手写部分作为合同的组成部分,可以视为有效订立合同的必要部分。尽管在实际订立过程中,手写部分可能存在一些问题,如字迹模糊、内容不完整等,但只要手写部分的基本内容能够明确表达合同双方的意思,满足合同订立的基本要求,即可视为有效订立合同的必要部分。此时,手写部分与打印部分具有同等的法律效力。

2.手写部分是否被确认为履行合同的义务?

手写部分作为合同的一部分,可以被视为履行合同的义务。只要手写部分的内容符合合同约定,且不与合同法第56条规定相抵触,即可作为履行合同的义务。合同一方主张手写部分具有法律效力,另一方则主张打印部分具有法律效力,应当根据合同具体情况进行分析,综合判断。

3.手写部分在合同纠纷发生时,如何确定其法律效力?

在合同纠纷发生时,手写部分的法律效力应当根据合同当事人之间的约定以及合同法的规定进行判断。如合同当事人对手写部分的内容有明确约定,应按照约定内容判断手写部分的法律效力;如合同当事人对手写部分的内容没有约定,应根据合同法的规定进行判断。手写部分与打印部分在法律效力上的认定应当综合考虑合同当事人之间的约定、合同法的规定以及合同的具体内容。

手写部分作为一种书面形式,在法律效力上与打印部分具有同等的地位。只要手写部分符合法律、行政法规的规定,合同当事人之间有明确的约定,或者符合合同法的规定,手写部分即可具有法律效力。在合同纠纷发生时,应当根据合同当事人之间的约定以及合同法的规定进行判断,综合分析手写部分与打印部分的法律效力。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。