离婚后男方是否有义务支付抚养费?法律解答在此!

作者:三瓜两枣 |

离婚,作为夫妻关系终止的一种方式,在我国法律体系中具有相应的规定。在离婚过程中,涉及到的抚养费问题往往成为双方争议的焦点。对于离婚后男方是否具有支付抚养费的义务,法律明确规定,离婚后,父母对于子女的抚养责任不因离婚而消除。男方应依法履行抚养子女的义务。围绕离婚后男方是否有义务支付抚养费的问题,进行深入的法律解答。

法律依据

1. 《中华人民共和国婚姻法》第七条:夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产。离婚时,应当根据双方的具体情况,合理分割共同财产。

2. 《中华人民共和国婚姻法》第二十五条规定:父母对子女有抚养教育的义务。离婚时,抚养子女是父母应尽的义务。

3. 《中华人民共和国婚姻法》第三十七条规定:离婚时,一方应当负担子女的抚养费,另一方按照协议或者判决承担抚养责任。

男方支付抚养费的条件

1. 离婚后,子女的抚养权归抚养方所有。如双方协商一致,可约定男方不支付抚养费,但应视为放弃抚养权。

2. 如子女由非抚养方抚养,抚养方有义务按照判决或者协议承担抚养费。

离婚后男方是否有义务支付抚养费?法律解答在此! 图1

后男方是否有义务支付抚养费?法律解答在此! 图1

3. 子女的抚养费数额,根据子女的年龄、生活惯、父母抚养能力等因素进行合理分担。

男方不支付抚养费的法律后果

1. 如男方拒绝支付抚养费,抚养方可依法向人民法院提起诉讼,要求男方支付抚养费。

2. 人民法院审理后,如判决男方应支付抚养费,而男方仍不履行,可采取强制执行措施,依法追讨抚养费。

后男方是否有义务支付抚养费,是我国法律明确规定的内容。男方应依法履行抚养子女的义务,不因而减免。如双方在抚养费问题上协商不一致,可依法诉诸法院,由法院根据实际情况作出判决。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。