《离婚协议必须是书面形式吗?答案可能 surprise !》
在现代社会,离婚协议作为一种解决夫妻间纠纷的方式,越来越受到人们的关注。而在离婚协议的订立过程中,一个备受争议的问题便是:是否必须采用书面形式?对于这个问题,答案可能让人感到意外,那就是:离婚协议并非必须是书面形式。
法律规定的规定
根据我国《婚姻法》第1077条的规定,“夫妻双方协商一致,可以不经人民法院径行离婚。离婚协议应当采用书面形式”。这似乎表明,离婚协议必须采用书面形式。该条法规并未明确指出“必须”一词,而是使用了“可以”一词。这为后续解释和探讨留下了悬念。
实践中的灵活处理
虽然法律明确规定离婚协议应当采用书面形式,但在实际操作中,夫妻双方可以灵活处理。在夫妻双方已经充分沟通,达成一致的情况下,可以不严格遵循书面形式的要求。实践中的这种灵活处理,既体现了法律的精神,又兼顾了夫妻双方的实际情况。
书面形式的优缺点
书面形式的离婚协议具有以下优点:

《离婚协议必须是书面形式吗?答案可能 surprise !》 图1
1. 证据保全:书面形式的离婚协议可以作为证据,为夫妻双方提供证据保全。在发生纠纷时,可以有效防止因口头协议产生的争议。
2. 便于执行:书面形式的离婚协议便于法院执行。在夫妻双方协商一致,达成一致的情况下,可以不经人民法院径行离婚。
书面形式的离婚协议也存在一定的缺点:
1. 繁琐:对于一些夫妻来说,书写一份离婚协议可能较为繁琐,耗时较长。
2. 不方便携带:如果夫妻双方分居两地,书写一份离婚协议可能不太方便。
虽然我国《婚姻法》第1077条明确规定离婚协议应当采用书面形式,但在实际操作中,夫妻双方可以灵活处理。在夫妻双方已经充分沟通,达成一致的情况下,可以不严格遵循书面形式的要求。书面形式的离婚协议具有证据保全和便于执行的优点,但也存在一定的缺点。在处理离婚协议时,应根据夫妻双方的实际情况,灵活选择是否采用书面形式。
(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)
【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。