《民法典婚约财产答疑:全面解读与实用指南》

作者:吻痕 |

《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起正式实施,其中关于婚姻家庭的内容备受关注。特别是关于婚约财产的规定,在民法典婚姻家庭编中进行了详细阐述。为了帮助广大学者、人民群众以及法律工作者更好地理解和掌握民法典关于婚约财产的规定,结合实践,对民法典婚约财产的相关问题进行答疑和解读,以期为广大读者提供一份全面、实用、清晰、简洁的法律指南。

民法典婚约财产的法律规定

1. 民法典第1065条规定:“当事人可以约定婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产。但是,约定应当符合法律的规定。”婚约财产应当符合法律规定,即应当是夫妻共同财产。

2. 民法典第1066条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同财产,应当归二者共同所有。夫妻约定夫妻财产的,按照约定。”这一条法律规定了夫妻共同财产的归属问题。根据这一规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同财产,应当归二者共同所有。当然,夫妻之间可以约定夫妻财产的归属问题,但应当符合法律规定。

3. 民法典第1077条规定:“婚姻关系存续期间,夫妻之间约定将共同财产中的某一部分归一方的,应当采用书面形式。”这一条法律规定了夫妻约定夫妻财产归属问题时应当采用书面形式的要求。

4. 民法典第1088条规定:“夫妻约定财产的,应当采用书面形式,约定不明或者未采用书面形式的,视为没有约定。”这一条法律规定了夫妻约定财产时应当采用书面形式的要求,对于没有采用书面形式的约定,视为没有约定。

民法典婚约财产的实践问题答疑

1. 问:婚约财产是否属于夫妻共同财产?

答:婚约财产属于夫妻共同财产。婚约财产是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方约定将共同财产中的一部分归一方的财产。根据民法典第1065条的规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产。婚约财产应当归夫妻共同所有。

《民法典婚约财产答疑:全面解读与实用指南》 图1

《民法典婚约财产答疑:全面解读与实用指南》 图1

2. 问:夫妻约定夫妻财产时,未采用书面形式是否视为没有约定?

答:根据民法典第1088条的规定,夫妻约定财产时,应当采用书面形式。未采用书面形式的,视为没有约定。夫妻双方应当采用书面形式约定夫妻财产,否则将视为没有约定。

3. 问:如果夫妻双方在婚姻关系存续期间没有约定夫妻财产,应当如何处理?

答:根据民法典第1066条的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同财产,应当归二者共同所有。如果没有约定夫妻财产,则按照法律规定,共同财产应当归二者共同所有。当然,夫妻之间可以通过协商解决财产问题,但应当符合法律规定。

民法典婚约财产的实用指南

1. 婚约财产是夫妻共同财产,夫妻双方应当共同管理、使用、收益和处分婚约财产。

2. 夫妻约定夫妻财产时,应当采用书面形式,明确约定财产的归属问题,避免纠纷。

3. 在婚姻关系存续期间,夫妻双方可以约定将共同财产中的一部分归一方,但应当符合法律规定,且采用书面形式。

4. 如果夫妻双方在婚姻关系存续期间没有约定夫妻财产,共同财产应当归二者共同所有。夫妻可以通过协商解决财产问题,但应当符合法律规定。

民法典关于婚约财产的规定,为夫妻双方在婚姻关系存续期间处理财产问题提供了明确的法律依据。广大读者、人民群众以及法律工作者应当深入学习民法典关于婚约财产的法律规定,熟练掌握民法典婚约财产的相关知识,以期更好地维护自身合法权益。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。