不动产证遗失补办是否可提出异议:一份有关法律规定的分析

作者:一千米的孤 |

不动产证是证明土地和房屋所有权的重要证件。如果不动产证遗失或者损毁,需要进行补办。,对于补办不动产证,有些当事人可能会提出异议。不动产证遗失补办是否可以提出异议呢?结合法律规定,对这一问题进行分析和解答。

不动产证遗失或者损毁的处理方式

根据《中华人民共和国物权法》第一百零七条规定:“权利人或者利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以自知道或者应当知道其错误之日起三十日内提出异议。不动产登记簿记载的事项非经法定程序不得改变。”

因此,不动产证遗失或者损毁后,权利人或者利害关系人可以在三十日内向不动产登记机关提出异议。不动产登记机关应当依法处理,并出具相应的补书。

不动产证遗失补办的法律依据

根据《中华人民共和国行政许可法》第八十二条规定:“行政机关实施行政许可,应当依照下列规定办理:……(七)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证;逾期不提出听证申请的,视为放弃听证权利。”

,在不动产证遗失补办的过程中,行政机关应当依法告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。如果申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请,行政机关应当在二十日内组织听证。如果逾期不提出听证申请,行政机关就视为放弃听证权利。

不动产证遗失补办是否可以提出异议

不动产证遗失补办是否可提出异议:一份有关法律规定的分析

根据上述法律规定,不动产证遗失或者损毁后,权利人或者利害关系人可以在三十日内向不动产登记机关提出异议。如果权利人或者利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请,行政机关应当在二十日内组织听证。因此,不动产证遗失补办是可以提出异议的。

不过,不动产证补办涉及到不动产登记,不动产登记是重要的不动产权利证明,对权利人的权益产生重要影响。因此,不动产证遗失补办的过程中,行政机关应当依法进行处理,并保障当事人的合法权益。

不动产证遗失补办是否可提出异议:一份有关法律规定的分析

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。