中华人民共和国立法法 练习题及答案解析

作者:加号减号 |

中华人民共和国立法法练习题及答案解析

选择题

1. 关于立法的基本原则,以下哪一項是正确的?

A. 法律優越于按照规定程序批准通过的立法

B. 法律與宪法相一致是立法的基本原则

C. 法律制定權属于

D. 法律可以创设公民的基本权利

答案:B

2. 我国《立法法》规定,的法律监督权主要体现为撤销权,所以选项以下哪个是正确的?

A. 的法律监督权主要体现为撤销权

B. 的法律监督权主要体现为立法权

C. 的法律监督权主要体现为否决权

D. 的法律监督权主要体现为决定权

答案:A

3. 以下哪一項不属于《立法法》所规定的立法程序?

中华人民共和国立法法 练习题及答案解析 图1

中华人民共和国立法法 练题及答案解析 图1

A. 法律监督程序

B. 法律起程序

C. 法律审查程序

D. 法律实施程序

答案:D

4. 我国《立法法》规定,法律监督权主要体现为什么?

A. 撤销权

B. 立法权

C. 否决权

D. 决定权

答案:A

5. 以下哪一項不属于《立法法》所规定的立法主体?

A.

B. 中央军事委员会

C. 各级人民代表大会

D. 各级人民政府

答案:D

填空题

1. 根据《立法法》的规定,的法律监督权主要体现为______权。

答案:撤销权

2. 根据《立法法》的规定,法律监督权主要体现为______权。

答案:撤销权

3. 根据《立法法》的规定,法律的基本原则是______原则。

答案:法原则

4. 根据《立法法》的规定,法律可以创设公民的基本权利,这主要体现为______权。

答案:创设权

5. 根据《立法法》的规定,的法律监督权主要体现为______权。

答案:撤销权

简答题

1. 简述《立法法》的基本原则。

答案:《立法法》的基本原则有:法原则、法律優越原则、民主原则、法治原则、统一原则。法原则是指法律必须符合法的规定;法律優越原则是指法律优于按照规定程序批准通过的立法;民主原则是指立法过程应当体现民主和公开原则;法治原则是指法律应当符合法律的规定;统一原则是指法律应当符合国家的统一标准。

2. 简述《立法法》所规定的立法程序。

答案:《立法法》所规定的立法程序包括:法律起、法律审查、法律修改、法律监督、法律实施等环节。法律起是指立法机关或者有关部门组织法學、法律研究和法律起小组,对拟定的法律进行研究和起;法律审查是指对起的法律进行审查,确保其符合法和其他有关法律的规定;法律修改是指对已经通过的法律进行修改,以便更好地适应社会发展和实际需要;法律监督是指或者其他有关机关对法律的实施情况进行监督;法律实施是指法律生效后,相关部门负责具体实施法律,确保法律得到全面贯彻落实。

3. 简述《立法法》所规定的立法主体。

答案:《立法法》所规定的立法主体包括:、中央军事委员会、各级人民代表大会和各级人民政府。是指国家的最高行政机关,负责实施国家的政策、法律和法规;中央军事委员会是指国家的武装力量最高领导机构;各级人民代表大会是指和地方各级人民代表大会,是国家的最高权力机关和最高立法机关;各级人民政府是指各级行政机关,负责实施国家的政策、法律和法规。

论述题

1. 论述《立法法》在保障公民基本权利方面的作用。

答案:《立法法》在保障公民基本权利方面具有重要作用。《立法法》明确了公民基本权利的内涵和范围,为立法依据。根据《立法法》的规定,公民的基本权利包括法规定的一切公民基本权利、法律规定的特别权利和其他依法应当保护的权利。《立法法》规定了保障公民基本权利的制度和措施,确保立法的合法性和有效性。根据《立法法》的规定,国家应当通过法、法律和其他有关规定,保障公民的基本权利得到充分实现。《立法法》明确了保障公民基本权利的法律责任和责任主体,确保有关权利得到有效维护。

2. 论述《立法法》在维护国家法制统一方面的作用。

答案:《立法法》在维护国家法制统一方面具有重要作用。《立法法》明确了法律体系的结构,确保各项法律法规符合法和其他有关法律的规定,维护国家法制的完整性和性;《立法法》规定了法律制定和实施的程序,确保法律法规得到合法制定和有效实施,维护国家法制的稳定性和一致性;《立法法》明确了法律修改和废止的程序,确保法律法规得到及时修改和完善,维护国家法制的进步性和适应性。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。