转让店面后需与房东重新签订合同吗?

作者:习惯就好 |

问题的提出

转让店面后需与房东重新签订合同吗? 图1

转让店面后需与房东重新签订合同吗? 图1

随着我国经济的快速发展,城市商业活动日益频繁,许多个体工商户在经营过程中,可能会面临店面租赁到期、经营困难等情况,进而需要将店面进行转让。在店面转让之后,原租赁合同是否仍然有效?是否需要与房东重新签订合同呢?

法律规定

根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当按照合同的约定承担违约责任。”第一百零九条规定:“当事人依照本法的规定履行合同,按照约定的方式履行义务,享有相应的权利。”

《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十四条规定:“房屋租赁合同期限届满,房屋所有权人或者其委托的房屋管理单位应当依法重新签订租赁合同。”

《中华人民共和国合同法》第一百一十条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当按照合同的约定承担违约责任。”

案例分析

案例一:甲乙双方签订的《租赁合同》约定租赁期限为三年,每年租金为十万元。租赁期届满后,甲乙双方未经协商即擅自续租,乙方向甲乙双方支付了租金。后甲乙双方因经营困难,决定将房屋转让给丙。丙向甲乙双方支付了转让费,并取得了房屋所有权。此时,乙方向甲乙双方提出,要求按照原租赁合同的租金标准继续支付租金。甲乙双方要求丙按照转让合同的租金标准支付租金。

案例二:甲乙双方签订的《租赁合同》约定租赁期限为三年,租金为每年十万元。租赁期届满后,甲乙双方未经协商即擅自续租,乙方向甲乙双方支付了租金。后甲乙双方因经营困难,决定将房屋转让给丙。丙向甲乙双方支付了转让费,并取得了房屋所有权。此时,乙方向甲乙双方提出,要求按照原租赁合同的租金标准继续支付租金。甲乙双方要求丙按照转让合同的租金标准支付租金。

法律分析

从上述案例中当租赁合同期限届满后,原租赁合同的效力并不自然终止,而是需要根据双方的协商决定是否续租或者重新签订合同。在实际操作中,由于各种原因,原租赁合同的双方可能无法就续租事宜达成一致意见,此时应当根据双方的协商结果以及《中华人民共和国合同法》第一百一十条规定,由双方自行协商决定是否继续履行原租赁合同或者重新签订新的租赁合同。

在店面转让之后,原租赁合同并不当然终止,而是需要根据双方的协商决定是否继续履行或者重新签订新的租赁合同。在实际操作中,由于各种原因,原租赁合同的双方可能无法就续租事宜达成一致意见,此时应当根据双方的协商结果以及《中华人民共和国合同法》的相关规定,由双方自行协商决定是否继续履行原租赁合同或者重新签订新的租赁合同。在重新签订合双方应当注意合同内容的合法性、合理性以及公平性,确保合同的签订符合法律法规的规定。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。