预告登记是否算名下有房?

作者:苦笑少年 |

预告登记,是指在房屋登记机构对房屋权属进行登记之前,房屋权利人或者其代理人预先向房屋登记机构提出房屋权属登记的申请,并在房屋登记机构审查申请材料后,将有关房屋权属信公示,以便公众查阅和知悉。预告登记制度旨在保护房屋消费者的合法权益,防止房屋权属纠纷的发生,促进房地产市场的健康发展。预告登记是否算名下有房,是房屋登记机构在办理房屋权属登记时必须严格审查的问题。

根据我国《物权法》第一百九十九条规定:“当事人申请房屋登记,应当提交下列材料:(一)房屋权属证明;(二)当事人身份证明;(三)其他必要的材料。”房屋权属证明是房屋登记机构办理房屋权属登记的必备材料,而当事人身份证明则表明了房屋权利人的身份。在房屋权利人向房屋登记机构申请预告登记时,必须提交上述材料。预告登记是否算名下有房,应当根据房屋权利人是否已经提交了必备材料,由房屋登记机构进行审查。

哪些材料可以证明房屋权利人名下有房呢?根据我国《物权法》第一百九十九条规定,当事人申请房屋登记,应当提交房屋权属证明、当事人身份证明以及其他必要的材料。房屋权属证明包括但不限于以下几种:(一)房产证;(二)土地使用权证;(三)房屋买卖合同;(四)赠与合同;(五)继承权证明;(六)法律、法规规定的其他材料。以上所列材料仅供参考,具体以房屋登记机构的要求为准。在房屋权利人向房屋登记机构申请预告登记时,房屋登记机构会根据当事人提交的申请材料,对房屋权利人的名下是否有房进行审查。

预告登记是否算名下有房? 图1

预告登记是否算名下有房? 图1

在房屋登记机构审查预告登记申请时,应当严格依法办事,维护房屋消费者的合法权益。一方面,房屋登记机构应当对当事人提交的申请材料进行形式审查,确保申请材料齐全、合法、有效。房屋登记机构还应当对房屋权利人名下是否有房进行实质审查,确保房屋登记的真实性、准确性和合法性。只有经过房屋登记机构审查,确认房屋权利人名下有房后,才能办理房屋权属登记。

预告登记是否算名下有房,是房屋登记机构在办理房屋权属登记时必须严格审查的问题。房屋登记机构应当依法办事,严格审查房屋权利人名下是否有房,以保护房屋消费者的合法权益,防止房屋权属纠纷的发生,促进房地产市场的健康发展。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。