协议离婚后,能否改变姓别?

作者:你若安好 |

协议离婚是指夫妻双方通过协商达成一致,就离婚相关事项达成协议,并经双方签字或盖章确认的一种离婚方式。协议离婚是离婚的一种简便方式,相较于诉讼离婚,协议离婚程序更为简单,速度更快,成本更低。

在协议离婚中,夫妻双方可以通过协商达成一致,就子女抚养、财产分割、债务偿还等问题达成协议。这些协议是夫妻双方意思自治的结果,具有法律效力。一旦协议达成,夫妻双方应当履行协议中的约定。

关于协议离婚能否改姓别的问题,需要明确一点,即协议离婚只是一种离婚方式,而并不涉及夫妻双方的姓名更改问题。在我国,公民的姓名是法律赋予的,具有固定的法律意义。协议离婚时,夫妻双方的姓名并不会发生更改。

当然,夫妻双方在协议离婚时,可以通过协商达成一致,就子女的姓名问题达成协议。夫妻双方可以协商决定子女的姓别,或者约定在子女成年后由其自己选择姓别。这种情况下,协议离婚时,子女的姓名可能会发生更改。

但是,需要注意的是,协议离婚并不涉及夫妻双方的姓名更改问题。协议离婚的目的是解决夫妻双方的离婚问题,而并不涉及夫妻双方的姓名更改问题。协议离婚并不能改姓别。

协议离婚是指夫妻双方通过协商达成一致,就离婚相关事项达成协议,并经双方签字或盖章确认的一种离婚方式。在协议离婚中,夫妻双方的姓名并不会发生更改。协议离婚并不能改姓别。

协议离婚后,能否改变姓别?图1

协议离婚后,能否改变姓别?图1

协议离婚后,能否改变姓别? 图2

协议离婚后,能否改变姓别? 图2

离婚,是指夫妻双方在经过深思熟虑、充分协商后,依据法律规定,通过法律程序解除婚姻关系的法律行为。协议离婚作为一种简便快捷的离婚,被越来越多的夫妻所采用。离婚后,夫妻双方是否可以改变姓别,一直以来都是备受关注的问题。围绕协议离婚后,能否改变姓别的问题进行探讨,以期为广大家庭提供专业的法律。

协议离婚的定义及法律依据

协议离婚,是指夫妻双方在离婚意愿真实、意愿明确、充分协商的基础上,通过书面或口头形式达成一致,约定解除婚姻关系的法律行为。协议离婚是《中华人民共和国婚姻法》规定的离婚之一,夫妻双方可以在自愿、平等、协商的基础上,通过协议书的形式约定离婚的相关事宜,包括子女抚养、财产分割、债务清偿等。

协议离婚后,能否改变姓别

根据《中华人民共和国婚姻法》第三十六条规定:“离婚后,男女双方自愿改变姓名的,应当向婚姻登记机关申请办理。”可见,协议离婚后,夫妻双方可以自愿申请办理姓名变更手续,改变姓别。

协议离婚后改变姓别的法律程序

1. 夫妻双方协商一致,达成书面协议,载明双方同意改变姓名的意愿、原因等内容。

2. 双方当事人共同向婚姻登记机关提出申请,提供身份证、结婚证、离婚证等证明材料,要求办理姓名变更手续。

3. 婚姻登记机关审核材料是否齐全、真实、合法,并对双方当事人进行询问、核实。

4. 符合条件的,婚姻登记机关应当依法办理姓名变更手续,颁发新的身份证,夫妻双方的姓别 thereby得以改变。

协议离婚后改变姓别的注意事项

1. 夫妻双方在协议离婚后,如要改变姓名,应当共同协商,达成一致意见,避免因单方意愿导致纠纷。

2. 夫妻双方在协议离婚后,如要改变姓名,应当向婚姻登记机关提供真实、合法的证明材料,避免提供虚假材料,从而导致姓名变更手续无法办理。

3. 夫妻双方在协议离婚后,如要改变姓名,应当注意遵守婚姻法的规定,不得违反法律规定,损害他人合法权益。

协议离婚后,夫妻双方如要改变姓名,可以依据《中华人民共和国婚姻法》第三十六条规定,向婚姻登记机关申请办理。但在办理过程中,应当注意遵守法律规定,共同协商,达成一致意见,避免因单方意愿导致纠纷。夫妻双方也应当注意遵守法律规定,不得损害他人合法权益。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。