商品房买卖过户是否成立?

作者:能力就是实 |

商品房买卖不过户成立,是指在商品房买卖过程中,房屋的权属发生变更,但房屋的登记主体、权属证明等手续没有办理完毕,导致房屋权属关系未发生变化。这种情况下,虽然房屋的所有权已经发生转移,但是由于相关手续未完成,因此房屋的权属证明、登记主体等仍然指向原车主,也就是说,原车主仍然是对房屋的权属人。

这种情况下,如果原车主将房屋出售给第三人,第三人支付房款并办理相关手续,那么在房屋登记部门办理过户手续之前,原车主依然是对房屋的权属人。这种情况下,商品房买卖不过户成立,第三人无法取得房屋的所有权。

商品房买卖不过户成立的条件包括:

1. 房屋的权属证明、登记主体等未发生变更;

2. 房屋的所有权已经发生转移,但相关手续未完成;

3. 第三人支付房款并办理相关手续。

在商品房买卖过程中,为了避免买卖不过户的情况发生,买受人应该在购买房屋后及时办理过户手续,确保房屋的权属证明、登记主体等已经发生变更,从而保障自己的利益。卖房人应该在出售房屋时,确保房屋的所有权已经转移,避免因买卖不过户导致纠纷。

商品房买卖不过户成立是指在房屋买卖过程中,房屋的权属发生转移,但房屋的登记主体、权属证明等手续未办理完毕,导致房屋权属关系未发生变化。在满足一定条件的情况下,这种情况下,商品房买卖不过户成立,第三人无法取得房屋的所有权。为了避免这种情况的发生,买受人应该在购买房屋后及时办理过户手续,卖房人应该在出售房屋时确保房屋的所有权已经转移。

商品房买卖过户是否成立?图1

商品房买卖过户是否成立?图1

商品房买卖过户是指房屋所有权从一方转移到另一方的过程。在我国,商品房买卖过户是否成立,需要符合法律规定的条件和程序。围绕商品房买卖过户的法律规定、条件和程序展开分析,探讨商品房买卖过户是否成立。

法律规定

根据《中华人民共和国物权法》第一百一十三条规定:“物权的设定、变更、转让或者消灭,依照法律的规定,应当登记的,自登记时起生效。”《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十二条规定:“房屋所有权和使用权的登记,应当符合法律、行政法规的规定。未登记的,设定、变更、转让、消灭的物权不生效。”

条件

1. 买卖双方已经签订合法的买卖合同,并支付相应的房款。

2. 买卖双方已经办理房屋所有权转移登记。

3. 房屋已经办理权属登记,不存在权属争议。

4. 买受人已经支付房屋的价款,并完成房屋的交付。

商品房买卖过户是否成立? 图2

商品房买卖过户是否成立? 图2

程序

1. 买卖双方签订合法的买卖合同,并支付相应的房款。

2. 买受人支付房屋的价款,并完成房屋的交付。

3. 买卖双方办理房屋所有权转移登记。

4. 房屋所有权转移登记完成后,原房主应当办理过户手续,将房屋所有权转移给买受人。

5. 买受人办理房屋所有权转移登记。

在符合法律规定、条件和程序的情况下,商品房买卖过户成立。但是,如果买卖双方未办理房屋所有权转移登记,或者房屋所有权转移登记不符合法律规定,那么商品房买卖过户不成立。在处理商品房买卖过户时,买卖双方应当严格按照法律规定、条件和程序进行操作,以保证商品房买卖过户的合法性和有效性。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。