父母生病请假是否算旷工?

作者:彩虹的天堂 |

父母生病请假是否算旷工:法律关系的定性分析

依据我国《劳动法》第四十八条规定:“劳动者有下列情形之一的,应当给予病假休息日或者病假探亲假:(一)患病的;(二)非因工负伤或者非工伤致残的;(三)生育或者的;(四)年满十六周岁的未成年人或者孕期、产期、哺乳期的女职工。”《劳动法》第五十一条规定:“职工有下列情形之一的,给予相应的病假、工伤假、产假、哺乳假或者假:(一)患病的;(二)非因工负伤或者非工伤致残的;(三)生育或者的;(四)年满十六周岁的未成年人或者孕期、产期、哺乳期的女职工。”

父母生病请假是否算旷工?

由此可知,父母生病请假属于法律规定的劳动者病假、非因工负伤或者非工伤致残、生育或者的情形,应当给予相应的病假、非因工负伤或者非工伤致残、生育或者假。父母生病请假不应当被认定为旷工。

尽管《劳动法》第五十一条明确规定了职工有生育或者的情形可以享受相应的假,但是,对于父母生病请假这一情形,法律并未明确规定可以享受相应的假。从事实上来看,父母生病请假不能直接认定为旷工。

另外,《劳动法》第四十八条规定的劳动者病假、非因工负伤或者非工伤致残的情形,主要适用于职工因工作遭受事故伤害或者患职业病导致丧失或者部分丧失劳动能力的,以及患非署名疾病导致丧失或者部分丧失劳动能力的。父母生病请假并不属于上述情形,父母生病请假也不能直接认定为旷工。

父母生病请假是否算旷工?

在实际操作中,用人单位往往为了规避风险,可能会选择对父母生病请假的不享受病假、非因工负伤或者非工伤致残、生育或者假的做法。这种做法违反了《劳动法》的规定,损害了员工的合法权益。有法律专家建议,用人单位应当遵守《劳动法》的规定,给予父母生病请假相应的病假、非因工负伤或者非工伤致残、生育或者假。

父母生病请假属于法律规定的劳动者病假、非因工负伤或者非工伤致残、生育或者的情形,不应当被认定为旷工。用人单位应当遵守《劳动法》的规定,给予父母生病请假相应的病假、非因工负伤或者非工伤致残、生育或者假。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。