商法学马工程期末考试题及答案解析

作者:纯白色记忆 |

商法学马工程期末考试题及答案解析

选择题(每题2分,共40分)

1. 公司法规定,公司设立要符合的条件是( )。

A.有限责任

B.有限公司

C.股份制

D.股份有限公司

答案:D

解析:《公司法》规定,股份有限公司应当由两个以上的发起人发起设立,其基本资本应当不低于法律规定的最低限额,并应当分成等额的股份,由股东对其认购或者通过受让股份的方式取得。

2. 公司股东的权利包括( )。

A. 参与公司决策

B. 分享公司利润

C. 负担公司债务

D. 承担公司风险

答案:A、B、C、D

解析:公司股东的权利包括但不限于:参与公司决策、分享公司利润、参与分配公司资产、参与公司重大事项决策、负担公司债务、承担公司风险等。

3. 公司股东的义务包括( )。

A. 缴纳出资

B. 维护公司利益

C. 不得侵占公司财产

D. 保守公司商业秘密

答案:A、B、C、D

解析:公司股东的义务包括但不限于:缴纳出资、维护公司利益、不得侵占公司财产、保守公司商业秘密等。

4. 公司出资可以是( )。

A. 货币

B. 实物

C. 知识产权

D. 人力

答案:A、B、C、D

解析:公司出资可以是货币、实物、知识产权、人力等。

5. 公司股份可以转让的前提条件是( )。

A. 股东同意

B. 其他股东同意

C. 公司同意

D. 股权转让协议

答案:D

解析:公司股份可以转让的前提条件是股东之间达成股权转让协议。

6. 公司股份转让的方式包括( )。

A. 协议转让

B. 招标转让

C. 竞价转让

D. 上市交易

答案:A、B、C、D

解析:公司股份转让的方式包括协议转让、招标转让、竞价转让、上市交易等。

7. 公司法规定,公司的最高权力机构是( )。

A. 董事会

B. 股东大会

C. 监事会

D. 公司高管

答案:B

解析:公司法规定,股东大会是公司的最高权力机构。

8. 公司法规定,公司的经营机构是( )。

A. 董事会

B. 股东大会

C. 监事会

D. 公司高管

答案:A

解析:公司法规定,董事会是公司的经营机构。

9. 公司法规定,公司的监督机构是( )。

A. 董事会

B. 股东大会

C. 监事会

D. 公司高管

答案:C

解析:公司法规定,监事会是公司的监督机构。

10. 公司董事会的职权包括( )。

A. 管理公司日常经营

B. 决定公司重大事项

C. 任免公司高管

D. 资产处置

答案:A、B、C、D

解析:公司董事会的职权包括但不限于管理公司日常经营、决定公司重大事项、任免公司高管、资产处置等。

11. 公司监事会的职权包括( )。

A. 监督公司经营管理

B. 监督公司财务状况

C. 监督公司内部控制

D. 监督公司社会责任

答案:A、B、C、D

解析:公司监事会的职权包括但不限于监督公司经营管理、监督公司财务状况、监督公司内部控制、监督公司社会责任等。

12. 公司高管的职权包括( )。

A. 公司日常经营管理

B. 公司重大事项决策

C. 公司财务管理

D. 公司社会责任

答案:A、B、C、D

解析:公司高管的职权包括但不限于公司日常经营管理、公司重大事项决策、公司财务管理、公司社会责任等。

13. 公司法规定,公司的最低出资额度是( )。

A. 10万元

B. 100万元

C. 1000万元

D. 5000万元

答案:B

解析:公司法规定,公司的最低出资额度是100万元。

14. 公司法规定,公司的最大股东比例是( )。

A. 25%

B. 50%

C. 75%

D. 100%

答案:D

解析:公司法规定,公司的最大股东比例是100%。

15. 公司法规定,公司设立应在( )以内完成。

A. 6个月

B. 12个月

C. 18个月

D. 24个月

答案:B

解析:公司法规定,公司设立应在12个月以内完成。

判断题(每题2分,共20分)

1. 公司的法律地位是独立的法人。

答案:对

解析:公司的法律地位是独立的法人。

2. 公司的出资可以是无限期的。

答案:错

解析:公司的出资应当是有限期的。

3. 公司的股份可以自由转让。

答案:对

解析:公司的股份可以自由转让。

4. 公司法规定,公司股份的最低面值是1元。

答案:错

解析:公司法规定,公司股份的最低面值是5角。

5. 公司董事会是公司最高权力机构。

答案:错

解析:公司股东大会是公司最高权力机构。

简答题(每题10分,共50分)

1. 请简述公司设立的程序。

答案:

(1)公司设立的准备工作:确定公司名称、出资方式、出资总额、股份比例等。

(2)申请公司名称:向工商行政管理部门申请公司名称。

(3)公告:在指定媒体上公告公司名称、出资方式、出资总额、股份比例等。

(4)出资:股东按照出资比例缴纳出资。

(5)公司设立登记:向工商行政管理部门申请公司设立登记。

(6)领取营业执照:取得营业执照。

2. 请简述公司股份转让的程序。

答案:

(1)股权转让协议:股东之间达成股权转让协议。

(2)公告:在指定媒体上公告股权转让事项。

(3)股权转让登记:向工商行政管理部门申请股权转让登记。

(4)股权转让登记备案:将股权转让登记备案。

3. 请简述公司的最高权力机构、经营机构和监督机构的职责。

答案:

公司最高权力机构是股东大会,其职责是审议并通过公司章程、决定公司重大事项、选举和罢免董事、监事等。

公司经营机构是董事会,其职责是管理公司日常经营、决定公司重大事项、任免公司高管、资产处置等。

公司监督机构是监事会,其职责是监督公司经营管理、监督公司财务状况、监督公司内部控制、监督公司社会责任等。

4. 请简述公司的股东权利和义务。

商法学马工程期末考试题及答案解析

答案:

公司股东的权利包括但不限于:参与公司决策、分享公司利润、参与分配公司资产、参与公司重大事项决策、负担公司债务、承担公司风险等。

公司股东的义务包括但不限于:缴纳出资、维护公司利益、不得侵占公司财产、保守公司商业秘密等。

5. 请简述公司高管的职责和承担的风险。

答案:

公司高管的职责包括但不限于公司日常经营管理、公司重大事项决策、公司财务管理、公司社会责任等。

商法学马工程期末考试题及答案解析

公司高管承担的风险包括但不限于公司经营风险、公司财务风险、公司社会责任风险等。如果公司经营不善,财务状况恶化,或者公司违反相关法律法规,公司高管可能会承担相应的法律责任。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。