抵押车过户必须本人到场吗?

作者:心在摇摆 |

我们需要明确抵押车过户的概念。抵押车过户,是指将一辆已经登记在某一车主名下的车辆,通过合法途径,将其所有权转移给另一方,即新的车主。在这个过程中,原车主将保留部分权利,如优先购买权、优先赎回权等。

根据我国《物权法》第一百一十三条规定:“物权的设定、变更、转让或者消灭,应当办理登记,未办理登记的,设定、变更、转让或者消灭的物权不生效。”抵押车过户必须办理登记手续,否则过户行为将不生效。

抵押车过户是否必须本人到场呢?答案是否定的。根据我国《物权法》第一百一十五条规定:“设定、变更、转让或者消灭物权的,应当办理登记。未办理登记的,设定、变更、转让或者消灭的物权不生效。但是,法律另有规定的除外。”这里的“法律另有规定”,主要是指有关法律、行政法规对抵押车过户的具体规定。

在实际操作中,抵押车过户通常需要原车主和新的车主共同前往车辆登记部门办理。这是因为在车辆过户过程中,原车主和新的车主需要共同签署过户协议,并亲自到登记部门办理过户手续,以示对过户行为的认可。当然,有些地区和部门可能有所不同,具体要求需要根据当地法律法规进行判断。

抵押车过户并不必须由原车主本人到场。但是,在实际操作中,为了确保过户手续的合法性,原车主和新的车主应当共同前往车辆登记部门办理过户手续。根据当地法律法规的具体要求,原车主和新的车主可能还需要其他相关材料,如身份证、、过户协议等。在办理抵押车过户手续时,请务必提前了解当地法律法规的规定,并准备好所需材料。

需要特别注意的是,在抵押车过户过程中,如果原车主因故无法亲自到场,可以委托他人代为办理。但人应当原车主的授权委托书,并携带原车主的身份证、户口本等有效身份证件,以证明其代理权限。在办理过户手续时,请务必向登记部门说明情况,并按照当地法律法规的要求相关材料。

抵押车过户必须本人到场吗? 图1

抵押车过户必须本人到场吗? 图1

抵押车过户并不必须由原车主本人到场,但在实际操作中,为了确保过户手续的合法性,原车主和新的车主应当共同前往车辆登记部门办理过户手续。根据当地法律法规的具体要求,原车主和新的车主可能还需要提供其他相关材料。在办理抵押车过户手续时,请务必提前了解当地法律法规的规定,并准备好所需材料。

(本文所有信息均为虚构,不涉及真实个人或机构。)

【用户内容法律责任告知】根据《民法典》及《信息网络传播权保护条例》,本页面实名用户发布的内容由发布者独立担责。巨中成企业家平台系信息存储空间服务提供者,未对用户内容进行编辑、修改或推荐。该内容与本站其他内容及广告无商业关联,亦不代表本站观点或构成推荐、认可。如发现侵权、违法内容或权属纠纷,请按《平台公告四》联系平台处理。